Этапы и особенности проектирования вентфасадов и светопрозрачных конструкций

Современные строительные технологии позволяют создавать уникальные конструкции для разнообразных строений, которые характеризуются превосходными функциональными и техническими параметрами. Они придают зданиям особые свойства, как то – огнеустойчивость, эстетичность, высокая шумо- и теплоизоляция и так далее.

К таким инновациям строительной сферы относят вентилируемые фасады и светопрозрачные конструкции. Их установка требует от специалистов безупречных умений. Но еще больше знаний и настоящего профессионализма необходимо продемонстрировать инженерам, занимающимся разработкой подобных проектов.

Работа конструкторских бюро включает в себя сложнейшие этапы, к выполнению которых привлекаются как Заказчик, так и подрядчик с различными государственными контролирующими организациями.

Проектирование вентилируемых фасадов

Процесс проектирования включает в себя четыре основных этапа:

  • оформление всех требований Заказчика и составление Технического Задания на основании сведений по поводу планируемого внешнего вида и теххарактеристик фасада;
  • проведение геодезических изысканий, на базе которых готовится технический отчет: в рамках данных мероприятий обязательным является анализ имеющихся подземных сетей, объектов, находящихся неподалеку, наземная съемка;
  • определение оптимальных материалов с конкретными свойствами и размерами, которые будут использованы для монтажа фасада;
  • разработка эскиза: проектирование вентфасадов предполагает, что на этой стадии специалисты завершают все требуемые расчеты и подготавливают эскиз планируемой конструкции.

Вентилируемые фасады представляют собой сложнейшие изделия. Для их обустройства применяют различные материалы, которые по своим свойствам кардинально отличаются друг от друга. В связи с этим специалистам следует предусмотреть множество «мелочей», когда производится проектирование вентилируемых фасадов. Даже несущественные на первый взгляд ошибки проектировщиков способны стать причиной серьезнейших проблем в процессе эксплуатации таких конструкций.

     

Подготовка документов для проектирования венфасадов

Во избежание тех или иных ошибок, проект комплексно рассматривает большое число аспектов, в обязательном порядке принимая во внимание фактор их взаимного воздействия. Указанные выше стадии проектирования дополняются множеством более «мелких», но от этого не менее важных разработок. К ним относят подготовку:

  • чертежей узлов крепления, монтажных изделий и конструкций;
  • основных проектных решений (ОПР), которые требуются для установления четкого расчета объёма комплектующих в интересах заказчика (четкий расчет ОПР специалистами проектного отдела – гарантия отсутствия лишних затрат на материалы);
  • нормативной документации на применяемые в процессе монтажа системы;
  • чертежей узлов примыкания и крепления, согласно ГОСТ.

Дополнительные сведения по ветфасадах

Осуществляя проектирование вентфасадов, специалисты проектного бюро также учитывают:

  • высоту фасада, геометрические размеры панелей, используемых при монтаже, и их массу;
  • снеговые и ветровые нагрузки в соответствии со СНиП «Воздействия и нагрузки»;
  • механические показатели и особенности опорных компонентов конструкции;
  • возможности несущей структуры в части противодействия коррозии и влияния самых разных химических воздействий.

Как видим, составление проекта современного фасада – задача не из простых. Выполнить её на должном уровне могут исключительно профессионалы, чья работа обеспечит оригинальный, изящный и максимально практичный экстерьер здания.

Проектирование светопрозрачных конструкций

Профессионально выполненный проект дает возможность получить стилистически необычные конструкции, которые выделят здание из сонма других строений своей уникальной концепцией. При этом Заказчику проектное бюро предоставит разработки, в коих затраты на проведение строительных мероприятий будут оптимальными за счет грамотного подбора оборудования и разнообразных материалов.

Ключевые этапы проектирования светопрозрачных конструкций

Создание детального проекта для обустройства светопрозрачных конструкций предполагает выполнение нескольких ключевых задач:

  • подготовка эскиза по требованиям, изложенным Заказчиком в письменном Техзадании: базовая модель конструкции определяется клиентом именно по эскизам, разрабатываемым для наглядности в 3D-формате;
  • создание технической концепции остекления: выбор профильной системы, деталей крепежа и узлов соединения, профессиональный расчет ригеля и стойки на прогиб, показателя светопропускания, тепловых потерь и прочих важных характеристик;
  • подготовка техдокументации (расчеты, чертежи), согласование с Заказчиком предлагаемых инженерных решений, составление финансовой сметы.

     

Особенности проектирования светопрозрачных конструкций таковы, что разные их виды могут выдвигать целый ряд специфических требований, которые следует учитывать в процессе создания проекта. Например, остекление зимних садов предполагает, что в помещении, во-первых, будет всегда светло, а, во-вторых, в нем должны быть обеспечены постоянные микроклиматические показатели. Добиться этого можно за счет создания дополнительных систем, отвечающих за поддержание определённой температуры и влажности.

А вот при разработке проекта зенитных фонарей и атриумов повышенное внимание специалисты уже уделяют вопросам максимальной надежности каркаса конструкции и степени прозрачности конструкций из стекла. Также при выполнении подобных проектов большое значение придается обустройству эффективной системы проветривания.

Естественно, имеются особенности проектирования светопрозрачных конструкций и ограждающего внутреннего типа – алюминиевых дверей, окон, лестничных площадок, перегородок. При создании такого рода проектов следует учесть и некоторые добавочные требования – к изоляции помещений, варианту открывания конструкций, их цветовых решений и так далее.

Правильный выбор подрядчика - крепкая основа будущей конструкции

Более подробно обо всех нюансах проектирования светопрозрачных конструкций (фасадов) и вентилируемых навесных фасадов можно почитать в отдельных статьях, посвященных конкретной тематике. Главной мыслью этих материалов является правильный подход к выбору подрядчика (проектного бюро).

В лице нашей компании вы сможете найти исполнителя по проектированию, производству и монтажу таких конструкций, так как компания имеет отдельные отделения (бюро, цехи, монтажные бригады), которые работают как единый механизм.

Обращайтесь и мы поможем воплотить ваши мечты в жизнь без проблем!